今天是

中通快递举行2018技术开放日交流分享活动

    2018-05-11

  日前,中通快递2018技术开放日交流分享活动在上海举行。超过400名来自互联网等各行各业的技术达人参加了此次活动。

  这是中通科技继2017年之后第二次举办技术开放日。本次活动以“技术再塑新中通”为主题,秉承“连接、智慧、赋能、变革”的理念,五位来自中通快递的技术人员,分别以“机器学习在物流行业的应用”、“信息安全技术的变革之路”、“基础架构演进与创新之路”、“解密工业设备智能化”和“微服务架构剖析和应用”为题,分享了近年来中通快递业务数字化、智慧化的成果和经验。

  中通快递集团相关负责人在活动致辞时表示,快递未来发展趋势是智能化、无人化,快递的竞争也将是科技与人才的竞争。中通以日均2600万订单处理量稳居行业领先地位,日处理包裹量近一亿,一点不比许多互联网独角兽公司少,并且还在以两位数的年增速快速发展,面临着巨大的技术挑战,许多前沿的技术课题亟待攻克。朱晶熙强调,中通的使命是“用我们的产品造就更多人的幸福”,科技服务于快递发展,也间接服务于民生,事实上,中通科技本身是在做一件造就更多人幸福的事,中通希望有更多的技术人才关注这个行业、投身这个行业,与行业、企业共同成长,实现自身价值。

  近年来,中国快递持续迅猛发展,2017年业务量超过400亿件,超过美国、日本、欧盟的快递总量之和。如此大的体量,还能保持持续高速增长,重要的原因,就是中通快递在内的一线快递企业始终重视“科技强企”。2016年起,中通科技成立了应用和技术平台研发团队;2017年,中通科技先后组建了专业的质量团队、大数据智能和先进算法团队、智能硬件团队;截止2018年1月,中通快递集团已获得了国家高新技术企业认证,申请的自主软件著作权14部、实用新型专利1项,自动化分拣线、电子面单、三段码、掌中通等技术和产品已全面推广、成效显著。

  目前,中通的科研团队聚集了一批来自知名互联网企业的一流技术人才,团队规模目前已超500人,工作内容涵盖了技术平台、应用中台、大数据、算法和人工智能、信息安全、DevOps、用户体验和8大数字化产品线等领域。中通科技不仅实现了快递业务领域全流程、信息化覆盖,也为中通快运。中通云仓、中通优选、中通金融等生态圈业务提供了全方位的业务系统研发支持。

转自:国家邮政局

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China