今天是

东部局成功举办辖区快递业绿色包装启动仪式

    2018-08-07

  7月18日,东部局在琼海市举办海南省东部辖区加快推进快递业绿色包装应用启动仪式,琼海市人民政府分管副市长陈圣法、琼海市交通局、生态环境保护局、科工信局相关领导以及辖区各邮政、快递企业、绿色快递志愿者参加启动仪式。 

  东部局主要负责人在启动仪式上指出,加快推进快递业绿色包装应用,是贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和第八次全国生态环境保护大会上的重要讲话精神的重要举措,是贯彻落实中央12号文件的实际行动,也是推动海南快递业转型升级提升快递服务质量的必由之路。辖区全行业要充分认识绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,自觉把行业发展同生态文明建设统筹起来,把推进快递业绿色包装工作作为“绿色邮政”建设和行业转型升级、提质增效的重要抓手。 

  东部局主要负责人强调,一是要高度重视,积极行动,充分认识推进快递业绿色包装应用的重要意义,切实提高积极性,压实社会责任,坚持绿色化、减量化、可循环的目标要求,积极行动起来,推广使用绿色包装产品,充分发挥寄递企业在环境保护和行业生态文明建设中的主体作用。二是要强化创新,试点推进,要进一步在绿色包装应用方面大胆创新、勇敢探路,加大对快递绿色包装产品研发、设计和生产的投入,在仓储、运输、配送、分拣、加工全过程推进可循环包装、减量包装和可降解包装,并试点环保包装材料应用和分类回收处理,促进资源循环利用。同时要做好包装治理和节能减排工作,逐步实现快递包裹绿色运输,积极推广使用新能源汽车等,加快推进全行业绿色快递建设。三是要注重宣传,营造氛围,强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训,广泛宣传绿色理念,倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。要加强对企业内部宣传培训,提高从业人员思想认识,加快形成环保、绿色、低碳发展的共识,为消费者提供绿色健康的快递服务。 

  琼海市人民政府分管副市长陈圣法发表讲话,要求强化思想认识,提高政治站位,积极探索快递业绿色包装新形式,通过绿色包装的推广应用,提升全市快递业服务质量和形象,相关部门要积极配合,通力协作,认真做好琼海市快递业绿色包装的推广应用。 

  随后,海南顺丰琼海分公司负责人代表企业作了表态发言,十名志愿者宣读了倡议书,参加启动仪式的领导一起启动加快推进快递业绿色包装应用启动球,并寄出了第一批绿色包装快递。参加人员还参观了快递绿色包装展板、快递绿色包装产品。 

  

  图为志愿者宣读倡议书 

   

        图为启动仪式代表寄出第一批绿色包装快递  

   

     图为寄递企业向相关领导现场展示快递绿色包装产品 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China